Inilah Tips Khatam Alquran di Bulan Puasa Ramadan, Harus Dijaga Semangat Awal dan Akhir !

- 22 Maret 2023, 22:57 WIB
Illustrasi terkait tips khatam Alquran di Bulan Puasa Ramadan/instagram/lifianialaofficial
Illustrasi terkait tips khatam Alquran di Bulan Puasa Ramadan/instagram/lifianialaofficial /KABAR BANTEN – Marhaban Yaa Ramadan, bulan puasa Ramadan adalah bulan seribu bulan dan merupakan bulan penuh kemuliaan.

Di bulan puasa Ramadan umat muslim berlomba-lomba meraih pahala dengan meminta ampunan kepada Allah SWT, melakukan banyak kebaikan, rajin bertilawah dan memperbanyak membaca Alquran.

Salah satu amalan yang bisa ditingkatkan saat bulan puasa Ramadan yaitu membaca Alquran karena bisa meningkatkan ketaqwaan dan juga membuat hati lebih tenang

“Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shlat dan menafkahkan sebahagian dari rezeki yang Kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi”. “Agar Allah menyempurnakan kepada mereka pahala mereka dan menambah kepada mereka dari karunia-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri.” (QS. Fathir ayat 29-30).

Dikutip Kabar Banten dari video youtube channel sulihan tk, berikut tips khatam Alquran di bulan Puasa Ramadan 1444 Hijriah:

1. Baca rutin 1 juz setiap hari

Usahakan untuk membaca Alquran rutin sebanyak 1 juz setiap hari, atau kalau punya waktu luang bisa membacanya lebih dari 1 juz

Jika terasa terlalu berat membaca Alquran 1 juz di satu kali waktu, Anda bisa membaca 1 juz di beberapa waktu misal selepas sahur, berbuka puasa, selepas tarawih, terasa lebih ringan pastinya.

Baca Juga: Inilah Tata Cara Salat Tarawih dan Witir, Lengkap Dengan Bacaannya

2. Baca 2 lembar setiap kali shalat fardhu 5 waktu

Alquran berisi 30 juz dan umumnya memiliki 600 halaman, setiap 1 juz terdiri dari 8 lembar.

Jika ingin khatam selama satu bulan di bulan puasa Ramadan, bisa rutin membaca Alquran sebanyak 2 lembar setiap kali shalat fardhu 5 waktu.

Jika Anda juga rutin menunaikan shalat sunah Dhuha dan Tahajjud, bisa membaca Alquran setelah shalat sunnah tersebut.

Membaca Alquran secara rutin sebanyak 2 lembar setiap selesai shalat, khatam Alquran akan terasa lebih ringan.

3. Install aplikasi Alquran di handphone atau gadget

Gadget yang Anda miliki bisa dimanfaatkan untuk menginstall aplikasi Alquran di dalamnya, adanya aplikasi Alquran di gadget bisa membantu mempermudah untuk membaca Alquran.

Anda kapan pun dan di mana pun bisa membaca Alquran dan hal ini sangat memungkinkan kita untuk khatam lebih cepat.

4. Beli Alquran kecil atau saku yang bisa dibawa ke mana saja

Membeli Alquran kecil atau Alquran saku yang bisa dibawa ke mana-mana, bisa memudahkan kita untuk membaca Alquran sesering mungkin untuk memanfaatkan waktu luang, misal; ketika harus antri lama di klinik, ketika dalam perjalanan di kendaraan dan lain-lain.

Baca Juga: Doa Ziarah Kubur Serta 5 Adab yang Harus Dilakukan

5. Semangat membaca di awal hingga akhir puasa Ramadan

Usahakan agar tetap semangat ketika awal dan akhir, bahkan mestinya harus lebih semangat ketika akhir puasa Ramadan.

Banyak orang semangat membaca Alquran dan menunaikan ibadah lain di awal puasa, namun saat akhir Ramadan tidak sedikit orang yang semangatnya berkurang karena sibuk menyiapkan persiapan Hari Raya Idul Fitri ada yang sibuk membuat kue, ada yang sibuk ke mall membeli baju baru dan lain-lain.

Anda harus mempunyai tekad kuat dan pandai mengatur waktu jika ingin khatam Alquran di bulan Ramadan, semangatnya tak boleh luntur baik di awal maupun di akhir Ramadan.

6. Perhitungkan saat haid

Perempuan pastinya mengalami menstruasi yang tentunya tidak akan bisa membaca Alquran, hitung dengan teliti berapa lama masa menstruasi.

Luangkan waktu untuk menabung bacaan Alquran, agar bisa khatam sesuai target satu bulan.

Demikian tips khatam Alquran selama bulan puasa Ramadan, niat dan semangat yang tinggi untuk khatam Alquran pasti akan terwujud, semoga bermanfaat.***

Editor: Kasiridho

Sumber: youtube sulihan tk


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x